Artikel

Login / Daftar

Close

Ikuti Kami

Close
Assalamualaikum maak...Membersamai anak remaja sekarang itu ngeri-ngeri sedap ya. Seru, tarik ulurnya kudu pas. Timing  dan kesepakatan akan sesuatu yang dibuat,  harus betul-betul diisepakati  bersama-sama. Mereka adalah orang dewasa kecil yang sedang mencari role model. Beneran loh, mereka sedang mencari role model. Bila mereka terbiasa melihat role model  yang baik itu ada di keluarga secar[...]
  • 20 September 2017
"Bund, ternyata, kalau cerita apa yang kita kuasai itu, enak ya, mengalir gitu ceritanya."Malam tadi cah ayu membuka percakapan di meja makan. "Maksudnya bagaimana, dek?" "Itu loh, tadi siang kan aku show up tentang apa yang pernah aku lakukan. Kemaren sempat sampai kebawa mimpi loh bun, saking mikirin takut pas ada yang nanya, aku ga bisa. Lah ternyata, aku lancar jawab semua pertanyaan temen-te[...]
  • 26 Agustus 2017
"Bund, hari ini aku mau ke rumah A ya, setelah dari sekolah. " "Ada apa kok mendadak, de?" "Ada yang mau dia ceritain ke aku, Bund. Kasian. Tapi ini rahasia. Jadi aku ga bisa ceritain ke bunda." "Oh, oke. Jangan sore-sore ya pulangnya."***Pagi tadi aku mengizinkan cah ayu untuk pulang sore.  Semalam, aku tahu bahwa temannya itu telepon sambil menangis. Agak lama dan akhirnya cah ayu izin ke kamar[...]
  • 19 Agustus 2017
Menemukan minat dan bakat anak itu seperti merangkai ribuan potongan puzzle. Mencoba menyatukan ini dan dan itu dalam beberapa waktu. Ketika kita mencoba merangkai potongan puzzle itu, tentu kita akan mencoba merekatkannya dari berbagai sisi hingga potongan itu mampu menyatu dengan baik. Maslahnya, menemukan potongan-potongan puzzle yang berserak itu membutuhkan kesabaran dan pengamatan yang luar [...]
  • 17 Agustus 2017
Sudah dua bulan ini kami mendiskusikan rencana belajar ke luar dengan orang lain (baca: magang) untuk anak-anak terkait hal yang ingin mereka ketahui.  Kebetulan kedua anak kami sudah memilih satu area kesukaannya masing-masing setelah melewati berbagai kegiatan random sebelumnya. Saat berdiskusi, tiba-tiba si bungsu nyeletuk, "Bund, aku mau jadi Psikolog deh. aku tuh ya, ternyata bisa dan mudah[...]
  • 10 Agustus 2017
        Mudik?        Ya....ya...ya...Tradisi mudik saat hari raya sepertinya sudah menjadi kewajiban bagi banyak orang untuk kembali berkumpul dengan sanak keluarga di kampung halaman. Satu minggu menjelang hari raya, tiket kendaaran umum sudah nyaris ludes terbeli. Jalanan sudah mulai padat oleh para pemudik menuju daerahnya masing-masing. Ada rasa yang indah tak tergambar saa[...]
  • 20 Juni 2017
Day 1-Cek hasil evaluasi tahun lalu    "De, hari ini sudah baca al quran kah?"Saya  bertanya saat adik mulai memegang HP selepas sekolah.     "Udah dong, bun. Hari ini sudah empat lembar." Hari ini adalah hari ke 13 ramadhan. Sudah sekian puluh tahun keluarga kami melewati ramadhan. Di ramadhan kali ini, saya dan ayahnya ingin sekali konsisten membaca al quran sehari minimal setengah juz sel[...]
  • 09 Juni 2017