Artikel

Login / Daftar

Close

Ikuti Kami

Close
"Mulailah dari mana kau berada. Gunakan apa yang kau punya. Lakukan apa yang kau bisa." - Arthur AsheKutipan di atas betul-betul saya pegang. Kadang kita melihat orang lain lebih keren, lebih hebat, lebih bahagia, lebih ketjeh dari diri kita. Padahal ternyata ada banyak hal yang bisa dilakukan di mana kita berada dengan apa yang melekat pada diri kita. Hanya saja mungkin kita melihat itu dengan[...]
  • 18 Desember 2019
Jadikan kesempatan biasa menjadi kesempatan luar biasaSetiap kita tentu memiliki kekuatan dan kelemahan. Saat fokus beralih pada kelemahan yang dimiliki, akan banyak godaan dan rintangan yang 'merasa' menghalangi jalan. Tapi bagaimana bila kita belajar fokus pada kekuatan? Apa yang bisa kita lakukan saat kita tahu bahwa kita ternyata memiliki banyak kelebihan yang kadang ga kita sadari. Lalu ba[...]
  • 15 Desember 2019
"Kalau mau menunggu sampai siap, kita akan menghabiskan sisa hidup kita hanya untuk menunggu" -Lemony Snicket Yup, bener banget. Kalau bertemu kondisi tertentu, misaaal harus keluar dari zona nyaman, kita kadang menunggu sampai siap, mungkin kita akan bilang tak siap, tak bisa, nanti saja, bukan sekarang, bukan ahlinya dan sejenisnya. Emang mau nunggu ampe lumutan, mak? Saya suka kalimat di ata[...]
  • 15 November 2019
" Orang bijak belajar ketika mereka bisa. Orang bodoh belajar ketika mereka terpaksa.-Arthur Wellesley"Bagaimana rasanya setelah enam bulan belajar bareng mahasiswi keren di kelas online-nya bunda sayang?Emang apa sih enaknya jadi fasilitator online?Ga bosen tuh belajar online selama satu semester pertama?Itu gimana belajarnya kalau kuliah online gitu? Sama seperti perkuliahan pada umumnya?--- Bel[...]
  • 05 Oktober 2019
Sudah baca buku berapa lembar hari ini?Target minggu ini baca satu buku, apa sudah tercapai?Buku baru banyak yang belum dibaca? Pertanyaan semacam ini muncul dibenak saya saat menemani kelas bunda sayang tema ke enam. Materi tentang menstimulus anak untuk membaca datang di saat yang tepat buat saya. Ya, tepat saat semangat membaca sedang berada di titik terrendah tahun ini. Kondisi ini datang d[...]
  • 03 September 2019
Kenikmatan tiada tara itu saat mendapatkan kesempatan berkumpul dengan lingkungan positif yang bisa membawa diri kita menjadi lebih baik. Selalu saja menemukan banyak hal baru kalau berjejaring tuh ya. Salah satunya saat berjejaring dengan banyak sekali ibu-ibu hebat yang siap berbagi di Konferensi Ibu Profesional (KIP), di Jogjakarta, 16-18 Agustus 2019 lalu. Ini dia rangkaian keseruannya. [...]
  • 21 Agustus 2019
Menikmati dan mengikuti proses belajar di kelas online itu seru. Saya bisa sekaligus meremedialkan diri mengikuti materi dan tantangannya. Kali ini tentang  sesuatu yang pengamatannya amat sangat panjang. Apa lagi kalau bukan tentang gaya belajar mereka. Cara mereka menangkap informasi itu bisa bermacam-macam. Belum lagi saat adanya perubahan lingkungan. Seperti apa? Yuuk, dilanjuut. Tema bela[...]
  • 31 Juli 2019
Institut Ibu Profesional (IIP) merupakan salah satu wadah belajar bagi para ibu di seluruh dunia. Belajar yang bisa dilakukan di rumah saat anak-anak sekolah atau saat anak-anak sudah terlelap tidur. Kelas-kelas online atau pun offline bisa dipilih, sesuai dengan kemampuan masing-masing untuk kesiapan belajar selama satu tahun. Setiap kelas yang didampingi selalu memiliki rasa yang ber[...]
  • 08 Juli 2019
Menjadi fasilitator online di sebuah komunitas pembelajar itu rasanya nano-nano. Selain harus mampu mengelola gadget time, pemilihan diksi dan kemampuan menghidupkan suasana kelas juga sangat berpengaruh. Berbeda bila kita berada dalam ruang kelas offline yang bisa tatap muka dan melihat air muka para penghuni kelas. Kalau menjadi fasilitator online, maka kemampuan membaca diksi termasuk emot d[...]
  • 25 Mei 2019
"Bila kita memiliki banyak harta, kita akan menjaga harta.Tapi jika kita memiliki ilmu, maka ilmu lah yang akan menjaga kita."-Aa GymDalem banget ya, mak, kata Aa Gym. Tapi bener ya kalo dipikir tuh berapa banyak coba yang kita dengar dan tahu akibat dari harta bisa menimbulkan banyak perpecahan. Pertemanan hingga menjauhnya keluarga karena harta. Bersyukurlah kita yang masih memiliki keingi[...]
  • 01 Mei 2019