Big Bad Wolf Pameran Buku Yang Ditunggu


Ini kali ke tiga saya datang ke hajatnya Big Bad Wolf (BBW). Salah satu pameran buku terbesar yang ada di Indonesia beberapa tahun belakang. Buku-buku yang ditawarkan  sebagian besar terbitan luar negeri yang dilepas dengan harga nyungsep, banyak diitunggu-tunggu para penikmat buku, macem saya. Buku anak-anak tetap merajai dan nggilani. Hati-hati kalap, itu aja pesen awal saya. :)


Buku adalah surga dunianya para penikmat literasi. Karena buku adalah teman duduk yang paling setia, ga pernah mengeluh, tak pernah julid dan selalu siap kapanpun dibutuhkan dalam kondisi apapun. Maka tak heran buku menjadi incaran banyak orang-yang suka atau yang sedang butuh membaca. Apalagi saat mendapatkan harga miring ketika membeli, pasti bahagia banget. Belum lagi bila buku- buku yang dibutuhkan itu sulit didapat di dalam negeri. Atau kadang harganya melangit. Maka BBW mampu menghadirkan sesuatu yang baru bagi para penikmat buku berkualitas, terutama buku-buku anak dan buku yang belum diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Memang sih ga banyak buku-buku baru yang ditawarkan di BBW, namun isi dari jutaan judul buku yang digelar mampu memberikan pilihan beragam bagi para pengunjungnya. Daaan separuh 4 hall besar itu diisi oleh buku anak-anak. Surga mamak-mamak yang suka mbacain buku ke anak. Mulai dari buku pop up, hard cover, buku berhadiah boneka dan alat permainan sampai pada buku aktivitas, banyaaaaak sekali dijumpai di sini.


img-1583725364.jpg

Kata nak gadis, alhamdulilah anak-anak bunda ga ada yang kecil lagi ya, bisa kalap nih."


BBW pertama kali digelar di negeri Malaysia, di Dataran Hamodal pada tahun 2009. Berturut-turut menggelar acara yang sama di beberapa kota besar di Malaysia kemudian bergeser ke Srilanka, Thailand, Korea Selatan, Uni Emirat Arab hingga Indonesia. Di Indonesia sendiri baru digelar di penghujung 2016. Antusias dari masyarakat Surabaya kala itu, luar biasa. Sehingga diadakan lagi di tahun 2017 di beberapa kota besar di Indonesia. Saat hadir di BBW 2017 pernah saya ceritakan keseruan dan tipsnya di sini. Seru mak. Dan ini dia penampakan BBW di BSD. Ngeriiik yekaaan kalau datang tanpa tujuan.


img-1583727470.jpg

FP big bad wolf

Tahun ini ada yang menarik dari BBW, saat berita virus corona tersebar di mana-mana, akankah menyurutkan keinginan para penikmat buku untuk hadir di ajang BBW kali ini? Kalau melihat antusias yang saat preview siih, corona tak membawa dampak berarti. Apalagi dari pihak penyelenggara telah melakukan scan suhu tubuh kepada pengunjung yang akan masuk ke hall BBW, rutin membersihkan pegangan troli dan area public lainnya dengan cairan antiseptik.


Oia, sebelum berangkat, pastikan kita sudah tahu akan cari buku apa. Karena kalau sudah masuk 'pasar', godaannya luar biasa. Setan akan senang dan terus membisikkan sesuatu yang tidak kita butuhkan tapi kita beli.


Dari Umar bin al-Khathab radhiyallahu 'anhu, Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

مَنْ دَخَلَ السُّوقَ فَقَالَ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيتُ وَهُوَ حَيٌّ لَا يَمُوتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ كَتَبَ اللَّهُ لَهُ أَلْفَ أَلْفِ حَسَنَةٍ وَمَحَا عَنْهُ أَلْفَ أَلْفِ سَيِّئَةٍ وَرَفَعَ لَهُ أَلْفَ أَلْفِ دَرَجَةٍ

Barangsiapa masuk pasar lalu ia mengucapkan, “Tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) selain Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan, bagi-Nya segala pujian. Dia-lah Yang Menghidupkan dan Yang Mematikan. Dia-lah Yang Hidup, tidak akan mati. Di tangan-Nya kebaikan. Dia-lah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu,” niscaya Allah menuliskan baginya sejuta kebaikan dan menghapuskan darinya sejuta kejelekan serta mengangkat derajatnya hingga sejuta derajat” (https://www.voa-islam.com/)


Dari tahun ke tahun saya merasakan adanya peningkatan pelayanan pihak BBW kepada para pengunjungnya. Dan saya menemukan beberapa hal yang menarik untuk diceritakan di sini nih ;


1. Tiket preview

Untuk mendapatkan tiket masuk preview BBW tahun ini sangat mudah dibandingkan tahun-tahun lalu yang harus melalui komunitas blogger. Tahun ini hanya diminta mengisi biodata untuk menjadi member di sini, lalu ajukan untuk mendapatkan tiket preview, cek imel masuk, selesai deh. Pas hari previewnya tinggal menunjukkan kartu identitas diri dan nomor tiket preview yang ada di email kita. Bahkan, kalau kita memiliki kartu kredit, kartu ATM atau flash BCA sudah bisa langsung masuk. Cukup menunjukkan kartu itu aja.


img-1583714781.jpg

Saat masuk, tiket preview ini akan diminta petugas.

Saat keluar, kalau kita mau masuk lagi di hari preview, tiket ini akan diberikan lagi  ke kita

Enaknya bisa ikut saat preview itu adalah tak perlu berdesakan saat pameran dibuka untuk umum, lebih leluasa untuk memilih buku karena buku masih utuh dan lengkap, terutama buku series. Jaadi kita bisa mendapatkan buku tertentu terlebih dahulu dibandingkan orang lain. Ini penting buat orang yang mungkin beli dalam jumlah besar untuk kebutuhan perpustakaannya atau mau dibagi kepada yang membutuhkan. Buat para bakul buku, saat preview adalah saat yang dinanti. Karena jumlah buku dan pilihan judul masih lengkap. Dan saya melihat mereka borong bertroli-troli untuk kebutuhan mereka. Saya? Beli sebutuhnya saja. Hahaha. Buku-buku berseri masih lengkap.


Dan tahukan wahai penggemar Dan Brown, semua buku tulisan Dan Brown ada loh. Mau edisi soft cover atau traveling size, ada. Mantab kan. Mulai dari Digital Fortress (1997), Angel and Demon (2000), Deception Point (2001), The Da Vinci Code (2013), The Lost Symbol (2009), Inferno (2013) dan yang terakhir Origin (2017).  Bukunya Kane Chronicles juga ada, trilogi yang bercerita tentang mitologi Mesir, seru, mulai dari buku yang The Red Pyramid, The Throne Of Fire dan The Serpent Shadow. 
Buku-buku nya bang Tereliye, buku biografi, referensi, novel, kamus, buku agama, aneka resep masakan. Aiiih, banyak dah pokoke.


img-1583724783.jpg

Hasil hunting saat preview kemarin. Buku berseri Tereliye masih lengkap


Oia, keuntungan saat sudah menjadi member adalah, kita mendapatkan potongan harga lagi untuk buku-buku berlabel tertentu loh. Lumayan banget, saya kemarin beli buku lama rasa baru, yang kalau dilepas di toko buku dulu, harganya Rp 90.000, harga BBW menjadi Rp  25.000. Karena saya member, harga menjadi Rp 9.000. Hahaha..nggilani yoo. #hati-hati kalap


2. Mushola

Tempat sholatnya yang untuk tahun ini tuh lebih luas dan lebih bersih. Sholat jadi jauh lebih khusyuk ga diburu-buru karena ada antrian orang lain yang menunggu gantian tempat sholat dengan kita. Ruang mushola ada di hall 6, persis disamping pintu masuk BBW. Walau di lantai atas juga ada mushola, tapi lantai dasar di hall 6 lebih nyaman dan lebih dekat dengan ruang utama pameran. Oia, di mushola itu hanya ada ruang berwudlu ya, jadi kalau yang butuh ke toilet, sebaiknya ke toilet dulu baru ke mushola.


3. Kantin

Makanan di dalam area pun makin variatif. Terletak di sudut hall 7 dengan beberapa macam food truck. Kita tak boleh memasukkan troli atau keranjang buku di area kantin ya. Jadi, di luar pagar kantin itu berjajar puluhan troli-keranjang buku yang dijaga oleh petugas keamanan dan panitia bercelemek BBW. Saat saya datang adalah jamnya makan siang. Wuiih, berjajar banyak sekali troli buku, mak. Yang ribet kalau kita sudah selesai makan, tapi troli ada di bagian depan, sehingga membutuhkan waktu untuk menarik mundur troli lain.

Buat penyelenggara, perlu menambah tempat duduk atau ruang lesehan terbuka nih untuk di kantin. Saat jam makan siang datang, antrian mengular. Akhirnya saya pun mengurungkan niat untuk makan siang di dalam area. Jadi pastikan perut sudah kenyang saat masuk ke BBW ya, mak.


4. Kasir

Saat preview kemarin, antrian di kasir sangat panjang, padahal sudah ada 50 kasir.  Membutuhkan 30 menit an sendiri untuk antri di kasir. Jadi baiknya saat sudah akan selesai, Anda berbagi peran dengan anggota keluarga lain. Satu memilih buku yang sudah diincar, satu lagi antri di kasir.

img-1583724973.jpg        img-1583724999.jpg


Kalau lihat banyak sekali meja kosong di kanan hall, sepertinya saat nanti dibuka untuk umum, semua layanan kasir akan bertambah. Kalau saya hitung, jumlah kasirnya kalau di buka semua, bisa tembus 140 an kasir. Uwow yekaaan. 


img-1583725049.jpg

Satu meja terdiri dari 3 kasir, dan saat kemarin ada sekitar 24 meja

Buat Anda yang melakukan pembayaran menggunakan kartu BCA, menang banyak loh. Ga cuma dapet potongan alias diskon tapi untuk jumlah pembayaran tertentu juga dapat kejutan.


5. Aktivitas pilihan untuk anak-anak

Buat yang membawa anak-anak, tenaang, di jam-jam tertentu ada acara serunya loh buat anak. Mulai dari read aloud hingga ragam permainan disediakan. Saat orang tua mencari buku dan anak mulai lelah berkeliling mencari buku yang dibutuhkan, mereka bisa menikmati kakak-kakak BBW mendongeng-read aloud. Ini dia jadwal acaranya ya.


img-1583725225.jpg

https://bigbadwolfbooks.com/

Jangan lupa bawa tas belanja sendiri ya, karena dikenakan Rp 500 per plastik kreseknya kalau ga bawa kantong belanja sendiri. Kalau mamak belanjanya se troli penuh, mayan yekaan.

Lalu, bagaimana transportasi umumnya menuju ke BBW?

Kalau dari kota Bogor, naik KRL ke Tanah Abang. Lalu nyambung lagi kereta Tanah Abang - Rangkas Bitung turun di stasiun Cisauk. Masuk deh ke transit antarmodanya BSD. Ada Bis BSD Link, gratis yang akan mengantar kita ke gedung di mana BBW berada. Gampang kan?

Jadi, kapan ke BBW, mak?

img-1583727006.jpg

  • Minggu, 08 Maret 2020

Artikel Terkait

Berkunjung Ke Perpustakaan Nasional Jakarta
Berkunjung Ke Perpustakaan Nasional Jakarta
Masjid Jogokariyan
Masjid Jogokariyan
Islamic Book Fair 2020
Islamic Book Fair 2020
Kampung Batik Pekalongan
Kampung Batik Pekalongan
Batu Flower Garden Lokasi Wisata Baru di Kota Batu
Batu Flower Garden Lokasi Wisata Baru di Kota Batu
Mari berwisata ke Kampung Jawi Semarang
Mari berwisata ke Kampung Jawi Semarang
Pantai Salju yang Tidak Bersalju
Pantai Salju yang Tidak Bersalju
Sekolah Lebah Putih
Sekolah Lebah Putih

Komentar

arenapublik
arenapublik
Selasa, 10 Maret 2020

temen saya termasuk yang ikut event ini utk kerja. pulang malem masuknya siang hehe, selalu dinanti memang BBW. Buku nya nyaris lengkap salam arenapublikcom

Tambahkan Komentar