Film Pendidikan Yang Seru untuk Ditonton

Hidup itu bagaikan burung elang. Sejauh apapun ia terbang, pasti akan kembali ke tempat asalnya. -Henri Chen (Donnie Yen) Aiih bener banget itu filosofi yang disampaikan Henri Chen di film Big Brother. Sejauh apapun kita pergi merantau, kembalilah ke tempat di mana kita berasal. Buat yang sudah pernah nonton Big Brother tentu tahu apa maksud kalimat di atas, dalem banget maknanya untuk alur fi[...]

Ini Serunya Ikut Komunitas Menulis

Bila kau bukan anak seorang raja dan bukan pula anak seorang ulama besar, maka jadilah penulis. - Imam Ghazali Kalimat di atas tuh selalu terngiang di telinga sejak SMA.  Kenapa pilihan itu jatuh sebagai seorang penulis, bukan yang lain. Pasti ada hal menarik dibalik kalimat dari Imam Al Ghazali itu. Trus auto mikir, pengalaman saya menulis itu cuma menulis diari sejak sd dan mencatatkan po[...]

Apa Sih Crowdsource Google

Saya punya mainan baru rasa lama. Beberapa minggu ke belakang ini, saya punya mainan baru yang bisa jadi selingan. Selingan saat nunggu gilingan cucian, atau saat nunggu sate ayam mateng. Ga serius-serius amat sih maininnya. Tapi seru aja gituuu. Aktivitas yang terlihat receh tapi ternyata ada dampak lain untuk membantu dengan cara sederhana. Google, sebagai salah satu mesin pencari terbesar, memi[...]

Review Buku Digital Minimalism-Cal Newport

Dan akhirnya, “Bun, baca buku ini deh. Bunda kan sering medsos-an, sering pake internet.” Wakwaww… Sore itu, mas Azka nyodorin buku kuning. Judulnya bikin saya ndadak sakit gigi, dan menarik menggelitik banget untuk dibaca. Digital Minimalism-Choosing a Focused Life in a Noisy World. Menarik banget kan judulnya. Cal Newport, sang penulis buku, membuat saya kemudian lanjut buka-buka sikit isi[...]

Grand Launching Hexagon City

“Mak, satu jam lagi, live ya di grand launching hexagon city.”Itu WA datang saat saya di jalan menuju tukang duren, pemirsah. Whaaat??? Beneran naik roller coaster lagi nih-Tau ga mak…Sudah seminggu-an ini, di rumah lagi heboh dan seru. Dapet tambahan rezeki tiga anak yang ngegemesin untuk diajak ngobrol, maen dan makan bareng. Sudah lama ga ada anak kecil nginep dalam waktu yang lama di r[...]

Review Buku The Last Emperor

Buku autobiografi ini dikemas dengan cerita atau tulisan macem novel gitu. Bacanya ringan tapi isinya dalem dan sarat makna. Dialog yang disampaikan bisa membawa saya larut ke dalam lingkaran cerita. Bacanya juga bisa dipotong iklan nyuci, panggilan masak dan sejenisnya. Maklum lah ya, orang rumahan yang kepengen sibuk, ya gini ini. Tapi jarang banget terpotong aktivitas lain, karena kita akan dib[...]

Cara Azkail Menghilangkan Penat Selama Kuliah Online

“Keluar yuk, Bun. Suntuk nih depan layar mulu.”“Bun, jalan-jalan yuk.” “Mas, anterin keliling kebun raya yuk. BT ih online mulu.”“Bun, jangan diganggu ya, ini me time ku.” Kata deil sambil memasangkan earphonenya ke telinga lanjut rebahan dan merem.“Bun, bikin apa lagi gituu.”“Bun, pesen makanan apa ?”-Ya, sudah satu tahun kita belajar jarak jauh alias online alias belajar[...]

Mengenal Apa dan Bagaimana Magang serta Portofolio

Kenapa anak SD sudah dikenalkan dengan istilah magang sih? Emang magangnya anak SD SMP tuh kayak gimana? Apa itu portofolio? Apa manfaatnya portofolio untuk anak? Kapan sebaiknya anak sudah bisa bikin portofolio? Hari Selasa kemarin giliran saya yang ngoceh tentang magang dan portofolio. Berbagi tentang apa yang pernah saya rasakan dan alami bersama azkail terkait magang dan portofolio. Obrolan di[...]

Berbagi Cerita Tentang Magang dan Portofolio

“Mulai dari usia berapa sih anak sudah bisa diajak magang?”“Gimana cara membuat portofolio anak ya? Selama ini alhamdulilah aktivitasnya sudah beragam, tapi bingung bagaimana memulai untuk membuat portofolionya.”“Gimana kalau pandemic seperti ini, bagaimana magangnya?”“Kalau magangnya di luar kota? Apa yang perlu disiapkan?”“Bisa lihat contoh portofolio ga ya? seperti apa ya?”-[...]

Serunya Dibalik Layar Selebrasi Ala Hexagon City

“Wah, saya bisa bantu apa nih?”“Teman-teman, ini ada slot kosong, siapa yang siap untuk isi meramaikan selebrasi kita?”“Yang punya ide untuk rencana sebrasi, silahkan isi di sini ya.”-Beberapa hari terakhir kemarin, Whatsapp group kelompok saya sedang riuh diskusi jelang selebrasi. Ya, perkuliahan di kelas bunda produktif sudah di ujung gerbang. Kami sudah berada pada zona terakhir unt[...]